fbpx

Пигментообразование

pigmentПо наблюдениям дерматологов, в течение месяца активной практики к ним за профессиональной помощью обращаются как минимум десять пациентов с проблемой пигментных пятен. Несмотря на то, что подобный эстетический недостаток чаще всего никак не отражается на здоровье, не влияет на работоспособность и даже не привлекает внимание окружающих, для человека он является причиной серьезного психологического дискомфорта.


Пигментообразование — сложный биохимический процесс, происходящий в коже и зависящий от многих факторов. Синтез пигмента меланина происходит из аминокислоты тирозина под влиянием фермента тирозиназы в клетках эпидермиса меланоцитах, которые располагаются под слоем базальных кератиноцитов. Синтезированный меланин из меланосом по отросткам меланоцитов передается кератиноцитам, где накапливается и равномерно распределяется, придавая определенный оттенок коже. Различают несколько видов меланина: эумеланин — коричневого и черного цвета, феомеланин — красного цвета и бесцветный лейкомеланин. Преобладание одного из них в коже и волосах определяет цвет волос и кожи человека. Выделяют эндогенные и экзогенные причины гиперпигментации. К эндогенным относят генетическую предрасположенность, нарушения гормонального фона, соматические и кожные заболевания. К экзогенным относят: ультрафиолетовое (УФ) излучение, нарушение целостности покрова (механическая, химическая, термическая травмы), косметологические процедуры. Гиперпигментацию могут вызвать практически все виды химического пилинга и дермабразия, а также косметологические процедуры, сопровождающиеся травмированием кожи (подкожные инъекции, введение имплантов, эпиляция, чистка лица, пластические операции).

Нарушения пигментации могут быть первичными, а также вторичными, возникающими на фоне разрешения первичных морфологических элементов (папул, пустул, пузырей и т. д.). Первичные гиперпигментации могут быть ограниченными (веснушки, мелазма) или же иметь генерализованный характер. Распространенные гиперпигментации могут быть при болезни Адиссона (бронзовый оттенок кожи), заболеваниях гепатобилиарной системы (окраска кожи от соломенно-желтой до темно-желтой и оливковой), при хронических интоксикациях, при хроническом дефиците белкового питания и витамина В12 (гиперпигментированные пятна грязно-коричневого цвета на коже туловища, гипермеланоз вокруг мелких суставов кисти с преждевременным поседением волос). Вторичные гиперпигментации возникают после острых и хронических дерматозов (акне), криодеструкции, лазерной деструкции, склеротерапии вен.

К первичным гиперпигментациям (меланодермиям) относят мелазму, веснушки, лентиго, невус Беккера и некоторые фотодерматозы.

Веснушки, или эфелиды (в переводе с греческого — «солнечные нашлепки»), появляются в весеннее время у лиц с І–IІ фототипами. Причина их возникновения — наличие специфического гена в меланоцитах, в которых происходит повышенная выработка меланина под воздействием УФ-излучения. Гистологически выявляют нормальное количество меланоцитов, в части из них обнаруживают увеличенные меланосомы, активно продуцирующие меланин. Самые яркие веснушки появляются в возрасте 20–25 лет. До 35 лет их количество может нарастать, но с возрастом они бледнеют.

Мелазма, или хлоазма, — приобретенная неравномерная пигментация, преимущественно в области лица и шеи. Существенную роль играет нарушение гормонального фона. Мелазма появляется во время беременности, при приеме оральных контрацептивов, опухолях яичников, в перименопаузе. Важным в развитии дерматоза является использование фотосенсибилизирующих средств как в составе наружных косметических средств, так и прием внутрь некоторых фотосенсибилизаторов. Болеют мелазмой преимущественно женщины. Высыпания характеризуются неравномерной пигментацией коричневато-желтого цвета в центральной части лба, над верхней губой, подбородке, щеках, скулах. В зависимости от локализации высыпаний выделяют три клинических формы мелазмы: центрофациальная (локализация на коже центральной части лба, над верхней губой, спинки носа, подбородка), молярная (локализация в области щек, проекции моляров и носа) и мандибулярная (пигментация локализуется в области углов нижней челюсти). В диагностике мелазмы чрезвычайно важным является осмотр с помощью фильтра Вуда. На основании осмотра может быть диагностирован один из гистологических типов мелазмы.

Эпидермальный тип мелазмы. При этом типе очаги становятся более яркими и контрастными при осмотре люминисцентной лампой Вуда. Этот феномен связан с преимущественной локализацией меланина в эпидермисе. Этот тип прогностически наиболее благоприятен при лечении гиперпигментации.

Дермальный тип мелазмы. При осмотре люминисцентной лампой Вуда очаги не контрастируют с окружающей непораженной кожей. Этот тип свидетельствует о глубокой миграции меланофагов в дерму, что говорит о неблагоприятном прогнозе при лечении.

Смешанный тип мелазмы. При данном типе некоторые области становятся более яркими и контрастными, другие — наоборот. Свидетельствует о локализации пигмента как в эпидермисе, так и в дерме. Адекватная тактика может привести к частичному регрессу гиперпигментации.

image00110

Лентиго проявляется в виде овальных, плоских либо выпуклых пятен на коже лица и других открытых участках тела. Цвет их варьирует от светло-бежевого до темно-коричневого. Лентиго может возникать в любом возрасте, в том числе у детей (юношеское лентиго) на фоне острой или хронической инсоляции. Старческое лентиго появляется, как правило, после 40 лет на фоне нарушения липидного барьера и повышения проницаемости рогового слоя эпидермиса. Реже лентиго провоцируется ПУВА-терапией (ПУВА-индуцированное лентиго). Гистологическая картина лентиго характеризуется увеличением количества меланоцитов на границе эпидермиса и дермы без признаков атипизма и недержания пигмента. В лечении лентиго показана активная фотопротекция.

Невус Беккера — немеланомо­опасное пигментное образование. Дебют заболевания в подростковом возрасте. Очаг светло-коричневого цвета с локализацией на коже плеча, грудной клетки, спины имеет, как правило, линейное или сегментарное расположение. В последующем на фоне пятна появляются темные волосы. Встречается у 0,5% мужчин и связан со стигмами эмбриогенеза (гипоплазия груди, spina bifida и др.). Гистологически выявляют увеличение количества меланина в меланоцитах, гигантские меланосомы, реже — увеличение количества меланоцитов. Традиционные методики лечения дают отрицательный результат. Рекомендуют камуфляж.

Как бороться с гиперпигментацией?

Устранение гиперпигментации — это совместная задача дерматологии и косметологии. Перед началом проведения курса косметических отбеливающих процедур необходимо установить причину, вызвавшую гиперпигментацию. Зачастую с устранением причины гиперпигментации нормализуется состояние кожи, и в этом случае для осветления пигментных пятен достаточно будет применить отшелушивающие средства. Если же гиперпигментация вызвана каким-либо соматическим заболеванием, то осветление пигментных пятен не только не принесет положительного результата, но и спровоцирует серьезные осложнения.

На современном этапе эстетическая медицина и косметология располагают огромным арсеналом средств, позволяющих избавиться практически от любого вида гиперпигментации. Косметологическая коррекция гиперпигментации обязательно должна проводиться в двух направлениях: отшелушивание рогового слоя кожи и уменьшение продукции меланина, а также обеспечение надежной защиты кожи от агрессивного воздействия ультрафиолета при помощи косметики с УФ-фильтрами.
Для отшелушивания рогового слоя применяют химические и энзимные пилинги, аппаратные методики. Для устранения эпидермальной гиперпигментации применяют поверхностные и срединные пилинги, не затрагивающие глубокие слои кожи. Это могут быть гликолевые, ретиноевые, ТСА-пилинги. Из аппаратных методик наиболее распространенными и эффективными являются микродермабразия и введение специальных средств с помощью ультразвука.

Если присмотреться, пигментные пятна можно различить у каждого человека. Но, конечно, не все рады видеть у себя на коже эти образования. Одно дело — если это симпатичные веснушки, украшающие щечки молодой девушки, и совсем другое — коричневые пятна в половину лица, неожиданно появившиеся после очередной поездки на курорт. Как правило, увидев у себя похожее пятно, любой человек — не важно, женщина или мужчина — испытывает тревогу. Кажется, что это навсегда и помочь могут только дорогостоящие косметические процедуры. Так ли это?

Для ответа на вопрос нужно сперва выяснить причину возникновения этих пятен. Причина одна — нарушение синтеза или распределения в коже пигмента меланина, а вот что вызывает эти нарушения? Это важно, потому что для каждой причины существует свой метод лечения. Кому-то можно обойтись домашними средствами, у кого-то пигментные пятна пройдут сами собой, кому-то дорога, и правда, в дорогую клинику, а есть люди, которым косметологические процедуры строго противопоказаны, так как могут вызвать еще большее распространение пятен.

Итак, какие же основные причины, вызывающие неправильное распределение меланина в коже? Прежде всего, это наследственность. Например, рыжеволосые со светлой кожей представители человеческого рода более других склонны к появлению веснушек. Если у ваших родителей имеются пигментные пятна, то и у вас велика вероятность их появления. Нужен только провоцирующий фактор.

Следующая причина — нарушение или изменение гормонального фона. Самый яркий, показательный пример — появление характерных пигментных пятен у беременных. На лице (на лбу, на щеках, висках и на подбородке) появляются симметричные темные пятна, покрывая лицо “маской”. Иногда такие пятна напоминают по форме бабочку. Чем больше женщина бывает на солнце, тем ярче, больше и темнее пятна. После родов, как правило, кожа бледнеет, однако процесс у всех протекает по разному. Некоторым молодым мамам очень долго приходится носить “маску” беременных.

narusheniia-pigmentatsii-kozhiПохожая гиперпигментация, кстати, случается у женщин, принимающих оральные контрацептивы.

Следующий фактор — возраст. Все знают, что у пожилых людей на теле проступают характерные “старческие” пятна. Они напоминают веснушки, так как появляются на открытых участках тела, но, в отличие от веснушек, не бледнеют зимой, а остаются на всю жизнь. Появление таких “веснушек” свидетельствует о начале нарушения процесса пролиферации (деления клеток).

Следующая причина — последствия перенесенного воспаления кожи. Это могут быть механические повреждения, ожоги, химические травмы ( в том числе и при неудачной косметологической операции), постоянное раздражение в одном и том же месте, трение от одежды и т.д. При повреждении клеток выделяются особые вещества, называемые медиаторами воспаления, так как они запускают воспалительную реакцию. А кроме этого, активизируют меланоциты — клетки, выделяющие пигмент меланин. И получается, что в зоне воспаления меланин выделяется быстрее и интенсивнее, чем в окружающих тканях. Как результат — видимое пятно на коже.

И, наконец, причина, которая по степени повреждающего воздействия на кожу должна была бы стоять во главе списка — солнечное излучение. Точнее, лучи ультрафиолетового спектра. Ультрафиолет усиливает процесс образования в коже свободных радикалов, повреждающих клетки, естественно, кожа защищается, меланоциты активно вырабатывают пигмент меланин и кожа темнеет (покрывается загаром). Но и сами меланоциты под действием ультрафилолета повреждаются. Кроме того, на солнце кожа быстро теряет влагу, пересыхает, а в условиях недостатка воды патологические процессы усиливаются. И, в итоге, мы получаем неравномерное распределение пигмента — на открытых участках тела (лицо, руки, область декольте, верхняя часть спины) появляются пятнышки и пятна, которые зимой бледнеют, но не исчезают совсем. Чем старше человек, тем труднее коже восстановиться от солнечных повреждений.

Поэтому, запомним основные методы защиты от возникновения пигментных пятен: после 30-ти лет, обязательно пользоваться средствами от солнечных ожогов, каждый раз выходя летом из дома (а не только на курорте). Достаточно нанести крем с УФ-фильтром на открытые участки тела перед выходом на улицу и обновить несколько раз в день. И, конечно же, не забываем с собой бутылочку с питьевой водой!

Если вы незагорали, а у вас появились пигментные пятна — идем на консультацию к врачу и проверяем свой гормональный фон. Известно, что на меланоциты стимулирующее воздействие оказывают половые гормоны — эстрогены, прогестерон, гормоны коры надпочечников, соматотропный гормон, гормоны щитовидной железы.

Могут потребоваться анализы и коррекция гормонального статуса. В противном случае, любые косметические процедуры по отбеливанию пигментных пятен, окажутся неэффективными, результат не стойким. А при выяснение причины и соответствующей гормональной коррекции, тон кожи может выровняться сам собой. Во всяком случае, вы потратите меньше усилий и денег на косметические услуги.

Если с гормонами порядок — проверяем печень. Анализируем свой пищевой рацион. Провоцируют неравномерное распределение пигмента в коже авитаминоз, прием некоторых лекарственных средств.

Итак, если нарушений со стороны эндокринной системы и системы и желудочно-кишечного тракта не найдено, можно прибегнуть к косметическим процедурам. Традиционно в народной практике, да и в косметических салонах тоже, применяются 2 метода — отшелушивание и собственно отбеливание. Отбеливание кожи — это применение средств, разрушающих меланин. Отшелушивание иначе называется модным словом пилинг и представляет собой механическое удаление отмерших клеток с верхнего слоя эпидермиса. В домашних условиях подойдет мелкая соль, отруби или овсяные хлопья, толокно, остатки от спитого натурального кофе. На кожу наносится мыльный раствор, а потом одним из имеющихся средств растирается участок с пигментными пятнами. Тщательно смываем водой и наносим другое средство — отбеливающее. Наши бабушки применяли всем известные рецепты — сок лимона, сок петрушки, а также свежий огурец. Сейчас известно, что действие этих растений направлено на восстановление повреждений в клетках, произведенных свободными радикалами. Кроме того, лимон и петрушка в больших количествах содержат витамин С (аскорбиновую кислоту), а аскорбинка разрушает меланин.

В косметических салонах также используется фитопрепарат — арбутин. Это органическое соединение из зеленых частей растения толокнянка обыкновенная. Арбутин токсичен для меланоцитов, он тормозит синтез меланина и разрушает уже имеющийся пигмент, но безопасен для остальных клеток кожи.

Летом за кожей нужен особенный уход, поэтому помним о солнцезащитном креме и о бутылочке с водой перед выходом на улицу!

И, напоследок, универсальный совет: чтобы предохранить кожу от гиперпигментации — введите в привычку употреблять в пищу зеленые овощи или зелень. Овощи особенно богаты витаминами группы В, в частности фолиевой кислотой. Даже название этой кислоты (фолио в переводе с латыни означает лист), говорит о её происхождении. Витамины оградят вас от негативного воздействия свободных радикалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *